此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
福州市特色历史文化街区建设工作中期交流会顺利召开
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2018-11-21
    为进一步加强福州市特色历史文化街区实施管理,提升街区建设品质,市街区办于11月14日在市规划局第六会议室组织召开福州市特色历史文化街区建设工作中期交流会,市规划局、市名城委、市文物局、各县(市)区政府、高新区管委会等相关部门单位代表参加会议。会议传达了尤猛军市长关于特色历史文化街区工作的指示精神以及《关于进一步加强福州市特色历史文化街区实施管理的工作意见》(以下简称《工作意见》),组织各县(市)区充分沟通交流,结合项目回头看梳理存问题,并对下阶段着力推进的重点工作提出要求。

  一、组织学习,深入领会部署要求

  会议重点传达11月2日尤猛军市长专题研究推进特色历史文化街区建设工作会议精神以及杨新坚副市长研究部署街区工作的具体要求,组织各县(市)区对尤猛军市长在动员部署大会上的讲话精神进行再学习再对照,并传达学习了《工作意见》,要求各县(市)区进一步明确责任主体,加强设计管理,完善审查机制,严格施工管理,加强过程监管,合理活化利用,将打造特色历史文化街区这件好事做好。

  二、典型发言,沟通交流思路举措

  会议安排鼓楼区、闽清县、永泰县等三个在街区工作组织和管理机制方面较为扎实、工作成效显著的县(市)区政府做典型发言。其中,鼓楼区专门成立街区工作室以及鳌峰坊特色历史文化街区管委会,对接多类品牌文化企业着手招商开发及业态规划,并积极组织《鳌峰史话》专题书籍编撰、文史资料收集、文物征集等工作;闽清县成立建设指挥部负责项目施工管理和保障,注册梅城印记开发有限公司作为街区征收、建设、招商、运营等实施主体,同时组建专家顾问、征收拆迁、项目施工、服务保障、招商运营、项目监督等6个专项团队,发动社会各界广泛参与,引入台湾团队策划运营,全面把关项目建设各个环节;永泰县抽调专人组建工作室,聘请街区内原住文人、手工艺匠人参与街区古建筑的修缮改造,并拟定招商优惠政策,同步推进运营策划有关工作。各县(市)区随后围绕街区实施管理的思路举措进一步展开交流研讨。

  三、组织排查,梳理分析现存问题

  特色历史文化街区工作启动以来,市街区办组织完成两轮共计30多次现场调研、设计把关及项目督导工作,目前正在开展第3轮抓质量督查。会议结合市街区办10月、11月组织开展的中期项目自查以及项目回头看工作情况,围绕各街区工作组织、工程招投标及施工、运营模式等方面进行梳理,分析指出部分县区政府在统筹项目整体运作方面牵头主导作用发挥不够;部分街区尚未成立专门的机构负责日常的管理运作,对街区保护开发模式、资金拼盘、实施机制、招商等方面谋划不足;新增仓山区梁厝、台江区南公园街区起步晚,工作责任清单尚明确等问题。

  四、落实整改,明确下阶段工作重点

  会上,市规划局吴建青调研员总结近期工作推进情况,指出当前工作中存在的不足与问题,提出下阶段工作重点与要求:一要深刻领会市委市政府全面推进特色历史文化街区工作这一重大决策部署的精神;二要抓实组织领导,强化政府责任担当;三要深入学习相关政策法规,加强业务培训;四要谋划运作管理,做好顶层设计;五要坚持问题导向,抓整改落实;六要坚持循序渐进,建长效机制。

  会议要求,各县(市)区政府及街区建设领导小组组织学习借鉴先进城市经验做法,根据历史文化名城保护相关法规、福州市特色历史文化街区规划指南、建设导则、考评验收标准及《工作意见》等要求,因地制宜、活化利用、修旧如旧,彰显福州特色,有序推进福州市特色历史文化街区建设和管理运营工作。






打印】【关闭