此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
我局开展福州市新一版城市总体规划编制工作
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2017-09-27
  

  

  2017年8月30日下午,福州市政府尤猛军市长带队赴住建部城市总体规划编制试点工作座谈会。会后,根据座谈会议精神及市委、市政府工作部署,我局即着手开展福州市新一版城市总体规划编制工作。城市总体规划涵盖老城更新、新城建设、交通、绿地、公共服务设施,将影响到市民生活、出行、游憩等方方面面,目前总体规划编制的各项工作正有序开展。

  一、工作组织

  福州市新一版城市总体规划编制工作委托中国城市规划设计研究院和福州市规划设计研究院联合开展,由中规院王凯副院长牵头负责。经与规划编制单位多轮深入研讨,我局拟定《福州市新一版城市总体规划编制工作方案》,经市政府主要领导研究同意,将于近期正式下发。

  同时,为加快推进福州市新一版城市总体规划编制工作,福州市委、市政府成立由市委王宁书记任组长,尤猛军市长任常务副组长,相关市领导任副组长的福州市城市总体规划编制工作领导小组。

  二、工作内容

  根据《福州市新一版城市总体规划编制工作方案》时间安排,总体规划编制各项工作有序开展。

  (一)确定规划重点和内容框架,搭建规划编制和研究团队。结合总体规划评估成果,从“问题清单”和“成长路径”两个角度对福州规划、建设和管理进行了系统分析,初步明确福州市新一版城市总体规划编制的内容要点和技术框架,确定了针对性的10项研究专题及其承接机构,明确了包括历史文化名城、综合交通、轨道交通线网等3个专项规划及其编制单位,初步搭建起了本次规划的技术团队,部分机构和单位已陆续进场,并开展了前期研究工作。

  (二)完成基础资料收集,开展现场调研及部门座谈。目前已完成第一批资料的收集、整理和分析工作,并根据工作需要开展第二批资料收集工作;组织规划编制单位同步开展现场调研工作,对福州中心城区及各县(市)重点区域进行现场踏勘,同步开展系列部门座谈,对接相关专项规划,征集各部门对总体规划编制的建议。

  (三)广泛征集公众意见,多途径发布调查问卷。“城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众的满意度来衡量”,为了解市民的满意度和需求,征求市民的想法和意见,项目组研究制定了系列调查问卷,于9月14日通过新闻媒体、政府网站、微信公众号等多个网络平台及发放纸质问卷等多种方式进行主题为“我的家园我规划”的第一次问卷调查工作。

  (四)制定两线划定标准,初步完成全域数字化现状图。我局已完成《福州市城市总体规划(2018-2035年)生态控制线及城市开发边界划定办法(征求意见稿》,下发各县征求意见并同步开展“两线”的划定工作;根据已有工作基础、现场踏勘和最新项目分布,结合相关部门规划(如土地利用规划等),通过统筹梳理,初步制作完成福州全域数字化现状图。


打印】【关闭