此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
福州市城乡规划局2017年工作计划
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2017-02-09

  2017年,我局继续紧密围绕省、市有关工作部署,以更高标准编制规划、更加精细管理规划、更高品质实施规划、更高效率服务规划为要求,主动适应新常态,重点做好以下几个方面工作:

  (一)加强规划研究,完善规划体系

      1、完成战略规划编制工作。按照市委、市政府要求,上半年完成福州市空间发展战略规划及福州市重要发展区概念性空间发展总体规划。

      2、争取于今年上半年获国务院批复同意启动我市新一轮总规修编工作。

  3、加强滨海新城规划与管理。与长乐市政府联合编制专项规划、控制性详细规划、总体及重点区域城市设计等滨海新城各项规划,建设福州滨海新城规划审批系统。

      4、加强城市设计,注重城市双修。开展城市整体层面城市设计,同时加强重点区域城市设计。拟于2017年6月底前编制完成《福州中心城区城市天际线及视线通廊控制专项规划》,做好三江口片区、晋安新城核心区、中心城区中央商务区等城市设计。 

      5、做好历史文化名城保护工作。与总规新一轮修编同时启动福州市历史文化名城保护规划修编,完成林浦、阳岐历史文化名村保护规划及螺洲历史文化名镇保护规划等相关规划的编制工作。                              

      6、开展宜居环境规划。拟于2017年底前编制完成《福州市山体公园主题策划》、《福州宜居社区建设导则及实施计划》、《福州休闲步道建设导则及实施计划》、《福州市街头绿地专项规划》、《福州传统老街巷保护与整治导则及实施计划》。 

      7、加强市政规划编制和研究。完成《福州市综合交通规划》修编和《福州新区综合交通规划》编制。

      8、继续牵头推进市区公共停车场建设工作。一是牵头做好全市公共停车场的规划建设工作,确保完成2017年目标任务。加大力度完善公共停车场储备项目库,滚动推进,指导各公共停车场建设同步考虑设置非机动车停车位。二是配合加快推进“畅通城市”三年行动计划。开展选址阶段交通影响评价。开展慢行街区试点规划。推进休闲步道建设二期建设。 

      (二)深化审批制度改革,提升服务效能

      1、推进“多规合一”后续工作。落实《福州市“多规合一”协作审批流程改革实施方案》,充分利用“多规合一”业务协同平台,对接行政服务中心网上审批系统。

      2、规范行政审批行为。落实设计单位技术责任,建立图审机构对建筑规划条件审核机制。将总平面规划与建筑方案进行合并审查。

      3、推进规划审批电子化、信息化、标准化工作。推动信息化平台应用,推行规划审批电子报批。

      4、落实好“双随机、一公开”动态监管机制,提升监管质量和效能。积极主动配合“两违”办,做好“两违”查处项目的处理工作。

      5、加强建设项目景观管控。计划于2017年内建立三维规划辅助决策系统。 

      6、注重前期规划条件论证。借鉴先进城市的做法,做好地块出让前模拟方案的论证。

      (三)加强党风廉政建设,深入落实“两个责任”

      1、持续抓好《准则》、《条例》和《问责条例》的贯彻执行。作为党组履行主体责任和党员领导干部述廉述责的重要内容。坚决维护党的政治纪律。加强对政治纪律执行情况的监督检查。

      2、围绕“担当”,坚持“五抓五看”要求,落实全面从严治党“两个责任”。进一步细化责任清单,深入贯彻落实省委《深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》和市委分解方案。进一步强化压力传导,严格执行落实主体责任的“双报告”、谈话提醒等制度,开展局机关各处室和局属单位负责人述廉述责工作。突出问题导向,开展定期检查和专项督查。进一步实践“四种形态”。

      3、围绕“干净”,加大正风肃纪力度。开展明察暗访,对发现的“四风”问题线索,要及时予以查处和通报。突出追究问责,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等形式,追究直接责任和相关领导责任。

      (四)加强机关党建工作和规划队伍建设

  突出党要管党、从严治党的要求,着力抓好全会精神学习贯彻,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会、省委第十次党代会、市委第十一次党代会精神和省市两会精神作为一项重要任务。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,扎实推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,全面提升机关党的建设科学化水平。加强规划队伍建设,注重内部人才培养,建立一支高水平的专业规划队伍,大力引进相关规划技术和管理人才,  

  2017年的工作任务已经明确,我们要在市委、市政府的正确领导下,凝心聚力,开拓进取,全力拼搏,共同为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州而作出规划部门应有的贡献!


打印】【关闭