此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
精心规划 推进民生工程建设
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2016-11-10
  

  根据市委、市政府对福州市休闲步道建设工作的部署要求,我局统筹五城区、七县市其12条休闲步道项目建设任务清单,组织制定了《福州市城市步道设计要点》,并下发至各区县(市)。为确保各项目准确定位,做优规划,推进休闲步道的高品位建设,我局于2016年1024日至25日组织召开福州市休闲步道项目规划方案专家咨询会,会议邀请五位国内园林专家进行现场指导,市园林局、县(市)区及相关业主单位、设计单位等参加了会议,对12个休闲步道项目进行充分研究讨论,提出修改完善意见与建议。

  各县(市)区高度重视,正在加快推进步道项目的规划设计前期工作。各县(市)区的步道分别为绿地型、山地型、滨水型等,大部分按照序时进度开展。由于时间紧,一些项目设计上还存在一些不足与问题。针对这些不足和问题,专家深入研讨并赴实地调研,为方案出谋划策,提出从步道使用者角度出发,以步道的功能性、实用性、舒适性为目标,合理选择步道的材质,减少栈道占比量;休闲步道系统应与其所处的公园绿地、城市开放空间相结合,服从公园绿地、道路、交通等专项规划要求;休闲步道建设应结合海绵城市的设计要求,优化步道断面设计,注重水土保持和植被物种多样性的选择;根据休闲步道的使用需求,完善庇护性设施、休憩性设施、环卫安保设施和标识设施的设置等具体的优化建议。

  会后,我局要求各县(市)区抓紧按照专家意见优化方案设计,下阶段我局将进一步做好休闲步道项目的规划指导、跟踪、督察工作。


打印】【关闭