此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
2016年度福州市城乡规划部门决算说明
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2017-09-26
  

  按照《福州市财政局关于批复市规划局2016年度部门决算的通知》(榕财决[2017]115号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  规划部门的主要职责是:

  (一)贯彻实施城乡规划的法律法规和政策;负责市人民政府交办的市域城镇体系规划、城市总体规划、村镇规划、城市地下空间利用规划等专项规划以及城市详细规划的组织编制、审查报批和监督实施。

  (二)负责对城市规划区内的建设用地和建设工程实行规划管理,核发规划管理证书,并参与城市各项建设项目的竣工验收。

  (三)负责国有土地使用权的出让、转让的规划管理;参与土地利用总体规划和城市专业规划的评审。

  (四)会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)和历史文化街区的申报、保护和监督管理工作;负责城市雕塑评审。

  (五)参与制订城市规划区内中、近期及年度城市建设计划;行使福州市城区范围内涉及城市规划管理方面法律、法规、规章规定的违法建设行政处罚权和强制拆除权。

  (六)指导市辖各县(市)城乡规划工作。

  (七)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  规划部门包括1个机关行政处室及3个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

人员编制数

  在职人数

福州市城乡规划局

  财政全额拨款

  43

  38

福州市规划技术管理处

  财政全额拨款

  26

  25

福州市城市规划展示馆

  财政全额拨款

  13

  10

  福州市城市规划研究中心(城市景观规划处)

  财政全额拨款

  33

  28

  三、部门主要工作总结

  2016年,规划部门重点完成了以下工作:

  (一)推进《总体规划》实施落实,启动总体规划实施评估工作。这项工作已经完成。完善新区规划编制。《福州新区总体规划(2011-2030年)》已形成成果上报。全力抓好“多规合一”工作。全部工作已于2016年12月按期完成。

  (二)彰显特色,保护和传承历史文化脉络。琴江历史文化名村已正式批复,《福州林浦、阳岐历史文化名村保护规划》等保护规划已基本编制完成,《福州冶山历史文化风貌区保护规划》、《福州螺洲历史文化名镇保护规划》已通过市规划建筑与环境委员会审议。

   (三)重视双修。一是加强热环境与风道控制研究。推进《福州城市热环境与风道控制规划研究》,在此基础上编制《降低福州城区热岛效应技术导则》,已完成中期成果。二是着力打造海绵城市。开展《福州市海绵城市总体规划》及《福州市重点区域海绵城市建设实施方案》编制。三是强化城市设计。开展了马尾新城三江口组团南台岛片区樟岚总部基地城市设计。

  (四)缓解拥堵,完善交通基础设施。推进《福州市城市综合交通规划(2010-2020)》实施评估。《福州新区城市综合交通规划(2015-2030)》已形成成果与新区总体规划一并上报。开展《福州火车南站枢纽综合交通组织专项设计》编制。    

  (五)深化审批改革,做好规划服务。2016年,我局共收件4178件,发证1214件。核发《选址意见书》361件,面积2028.8万平方米;《建设用地规划许可证》269件,面积1420.9万平方米;《建设工程规划许可证》(建筑)208件,建筑面积1211.7万平方米;《建设工程规划许可证》(市政)110件;规划条件核实意见166件;总平批复100件。    

  (六)强化规划督察,严肃规划实施。全力配合国家住建部、省住建厅规划督察员做好规划督察工作,做好住建部图斑核查及反馈。同时,率先建立派驻县(市)城乡规划督察员制度。

  (七)全力以赴开展“百日攻坚”行动

   1、牵头公共停车场建设,确保2016年任务全面完成。2016年全市共建成7509个公共停车泊位,累计完成投资5.75亿元,超额完成省政府下达的目标任务。

   2、全力推进休闲步道项目建设。一期项目已于2017年春节前开放。

  (八)党风廉政建设持续深化,“两个责任”落实有力

  1、狠抓压力传导,“两个责任”意识增强。制定了《福州市城乡规划局落实党风廉政建设“两个责任”清单》。      

  2、坚持挺纪在前,抓早抓小取得实效。重要节假日持续释放更强的纪律信号,节前及时转发违反中央八项规定精神的《通报》,开展明察暗访、专项督查,对公车管理、公款消费等问题持续不断组织检查预防,严查违反中央八项规定精神问题。结合“两学一做”专题教育活动进一步增强党员干部廉洁自律意识。

  3、严肃纪律审查,综合把握“四种形态”。

  (九)加强效能建设,工作作风持续向好

     建立督办事项台帐,列入督查项目近400项。制定《百日攻坚行动效能督查实施方案》。严格执行《福州市城乡规划局行政责任追究办法》、《福州市城乡规划局关于加强机关效能建设工作的意见》,组织效能检查10余次,对违反机关制度的人和事及时提醒并提出整改要求,效能约谈3人次,局内通报批评1人次。

  (十)加强机关党的建设,党组织凝聚力不断提升

   认真开展“两学一做”学习教育活动。采用集中学习、自学、上党课、专题研讨、现场体验教育、网络学习等方式,扎实抓好“两学一做”学习教育。通过组织集中学习、开办专题讲座、观看教育视频、现场参观教育等方式,不断坚实“两学一做”思想基础。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年规划部门年初结转和结余2670.17万元,本年收入6013.11万元,本年支出7403.38万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1279.9万元。

  (一)2016本年收入6013.11 万元,比2015年决算数增加1909.49万元,下降24具体情况如下:

  1. 财政拨款收入6011.99万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入1.14万元。

  (二)2016本年支出7403.38万元,比2015年决算数增加218.35万元,下降3具体情况如下:

  1. 基本支出1642.66万元。其中,人员支出1401.79万元,公用支出240.87万元。

  2. 项目支出5760.73万元。 

    3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出7403.02万元,比2015年决算数减少130.59万元,下降2%,具体情况如下(按项级科目统计):

   (一) 其他发展与改革事务支出8.23万元,为新增经费项目,用于2014年重点项目先进奖金发放。

  (二)其他一般公共服务支出10万元,为新增经费项目,用于2014年重点项目先进奖金发放。

  (三)科技条件专项340.84万元,为新增项目。用于福州市地下管线数据库生产建设项目的支出。

  (四)其他文化支出463.21万元,较2015年决算数减少1105.3万元,下降70%。主要原因是福州市城市雕塑建设项目进入骏工验收阶段,正在履行相关手续,所以支出进度减慢。

  (五)归口管理的行政单位离退休42.17万元,较2015年决算数减少155.4万元,下降79%。原因是:社保制度改革,基本离退休费由社保中心发放。

  (六)事业单位离退休1.3万元,较2015年决算数减少7.54万元,下降85%。原因是:社保制度改革,基本离退休费由社保中心发放。

  (七) 其他社会保障和就业支出108.99万元,为新增项目。原因是:机关事业单位养老保险制度改革正式实行,新增单位养老保险支出。

  (八)行政运行841.69万元,较2015年决算数减少181.91万元, 下降18%。原因是人员增减变动及业务性经费支出减少。

  (九)一般行政管理事务3.1万元。为新增项目。原因是市规划局办公楼搬迁而新增的费用。

  (十)其他城乡社区管理事务支出1467.97万元,较2015年决算数增加334.05万元, 上升29%。原因是人员增加及业务性专项经支出增加。

  十一)城乡社区规划与管理支出3941.61万元, 较2015年决算数增加765.01万元,增长24%。主要原因是:福州新区总体规划(2015-2030)及福州市“多规合一”一张图规划及福州市“多规合一”信息联动管理平台建设等大型项目的开展。

  (十二)住房公积金94.24万元,较2015年决算数减少9.09万元, 下降9%。原因是人员增减变动引起。

  (十三)提租补贴28.63万元,较2015年决算数减少2.34万元, 下降8%。原因是人员增减变动引起。

  (十四)购房补贴51.04万元,较2015年决算数增加765.01万元,增长24%。主要原因是:1998年12月1日后参加工作人员计算基数变化。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年与2015年政府性基金支出均为零

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出35.85万元,同比下降19%。具体情况如下:  (一)因公出国(境)费9.28万元,主要用于市政府执行业务洽谈任务、随住建厅赴新加坡培训规划业务2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组4个;全年因公出国(境)累计4人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长8.38万元,主要是: 根据市委、市政府安排参加的出国团组比2015年有所增加   (二)公务用车购置及运行费24.16万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费24.16万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量20辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降38 %,主要是: 公车改革、车辆报废及同时进一步加强车辆管理减少运行费用  (三)公务接待费2.41万元。主要用于用于其他城市来榕的城市规划及展馆建设交流考察组等方面的接待活动,累计接待  25批次、接待总人数314。与2015年相比, 公务接待费支出下降42%,主要是:来榕交流考察组批次及人数比往年减少。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出232.22万元,比2015年增长89%,主要是:2016年下半年工资改革及养老保险改革正式产生的支出

  九、项目绩效自评报告

  2016年开展绩效自评的主要民生项目和重点支出项目为规划设计专项经费项目,项目绩效自评报告详见附件2-11。

    十、政府采购支出情况

  本部门2016年度政府采购支出总额63.13万元,其中:政府采购货物支出30.61万元、政府采购工程支出32.52万元、政府采购服务支出0万元。

  十一、名词解释

  (一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  (十二)三公经费:纳入本级财政预决算管理的三公经费,是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4. 财政拨款收入支出决算总表

         5.公共财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

         9.部门决算相关信息统计表

         10. 政府采购情况表

         11. 规划设计专项经费(含历年规划专项经费还欠)项目绩效自评报告

· 2016年度福州市城乡规划局部门决算公开附件1-10.xls
· 2016年决算公开附件11:规划设计专项经费(含历年规划专项经费还欠)项目绩效自评报告.doc

打印】【关闭