此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
2015年度福州市城乡规划局部门决算说明
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2016-09-29

按照《福州市财政局关于批复市规划局2015年度部门决算的通知》(榕财决〔201686号)及《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预〔201476号)的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福州市人民政府办公厅关于印发福州市城乡规划局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(榕政办〔201198号),福州市城乡规划局部门的主要职责是:

(一)贯彻实施城乡规划的法律法规和政策;负责市人民政府交办的市域城镇体系规划、城市总体规划、村镇规划、城市地下空间利用规划等专项规划以及城市详细规划的组织编制、审查报批和监督实施。

(二)负责对城市规划区内的建设用地和建设工程实行规划管理,核发规划管理证书,并参与城市各项建设项目的竣工验收。

(三)负责国有土地使用权的出让、转让的规划管理;参与土地利用总体规划和城市专业规划的评审。

(四)会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)和历史文化街区的申报、保护和监督管理工作;负责城市雕塑评审。

(五)参与制订城市规划区内中、近期及年度城市建设计划;行使福州市城区范围内涉及城市规划管理方面法律、法规、规章规定的违法建设行政处罚权和强制拆除权。

(六)指导市辖各县(市)城乡规划工作。

(七)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福州市城乡规划局部门包括11个机关行政处室及3个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员

编制数

在职人数

福州市城乡规划局

财政全额拨款

46

41

福州市规划技术管理处

财政全额拨款

26

20

福州市城市规划展示馆

财政全额拨款

10

7

福州市城市规划研究中心(城市景观规划处)

财政全额拨款

33

20

三、部门主要工作总结

2015年在市委、市政府的正确领导下,我局认真落实市委、市政府抢抓中央支持福建加快发展的重大战略机遇,加速推进福州新区开放开发、自贸区建设和打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市的总体目标。扎实开展各项规划工作,《福州市城市总体规划(2011-2020)》获国务院批复,新区获批,新区各项规划、各片区控制性详细规划不断完善,注重发挥规划的调控和引领作用,不断完善规划编制体系,引进高水平规划团队,规划编制更加科学化。同时,各类专项规划、旧屋区改造和历史文化名城保护工作取得长足进步,我市宜居品质显著提高,城市价值和城市特色更加凸显。不断深化改革,加快工作重心由规划审批向规划编制的转变。规范规划管理,完善法律法规建设,《福州市城乡规划条例》经省人大审议并通过,已开始实施,《福州市城市规划管理技术规定》修订工作也进展顺利,各项规划管理规章制度也不断完善,规划刚性得到有效维护。梳理规划审批权力清单、责任清单,厘清权力与责任,推行菜单式、标准化服务,规划审批更加规范化。践行一线工作法、局领导分区挂钩联系制度、重点项目代办制、并联审批等制度,规划服务更加便利化,为实现福州科学发展跨越发展做出应有贡献。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)规划编制力度不断加强,规划调控和引领作用持续提高

1.福州市城市总体规划获批复,规划编制的科学性有效增强。

2.福州新区规划、研究工作成果显著,有力支持福州新区获批。

3.自贸区福州片区规划稳步开展,自贸区建设加快推进。

4.“多规合一”工作有序推进,规划管理机制进一步创新。

5.加快市区控规和修建性详细规划的编制报批工作,规划编制体系不断完善。

6.历史文化名城、名镇、名村保护规划工作成果显著,城市价值进一步提升。

7.加强城市生态、市政交通等专项规划与城市设计,生态城市更加凸显。

8.科学指导各县(市)规划,有效推进城镇化建设和城乡一体化发展。

(二)规划管理工作不断加强,规划刚性有效维护

1.法制建设不断完善,依法行政持续加强。

2.开展规划审批全过程电子化建设,规划信息化管理水平不断提高。

3.内部管理制度持续优化,深化改革步伐不断加快。

4.积极推进开门规划,规划工作更加阳光。

5.扎实推进宜居环境和旧屋区改造工作,城市宜居品质快速提升。

6.积极做好信访工作,为群众排忧解难,为和谐社会建设添油加力。

7.坚持正确用人导向,规划队伍建设更加专业化。

(三)全力以赴做好重大活动,有效提升城市影响力

1.城乡规划为青运会成功举办加油助力。

2.中国福州国际雕塑艺术展顺利揭幕,美丽福州增添新的风采。

3.福州规划馆正式开馆,规划建设成果得到充分展示。

(四)大力加强效能督查工作,深入落实“马上就办真抓实干”精神,机关工作作风持续好转

(五)党风廉政建设不断深入,深化“两个责任”落实

(六)加强机关党的建设,抓好“马上就办、真抓实干”作风建设年活动和“三严三实”专题教育活动,党组织凝聚力不断增强

四、2015年决算收支总体情况

2015年福州市城乡规划局部门年初结转和结余1689.31万元,本年收入7922.6万元,本年支出7621.73万元,年末结转和结余 1990.18万元。

(一)2015本年收入 7922.6 万元,比2014年决算数增加2594.13万元,增长49%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入7921.75万元。

2. 其他收入0.85元。

(二)2015本年支出 7621.73万元,比2014年决算数增加2510.59万元,增长 49%,具体情况如下:

1. 基本支出1675.24万元。其中,人员支出1545.25  万元,公用支出 129.99 万元。

2. 项目支出5946.49万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出 7533.61万元,比2014年决算数增加2435.57 万元,增长48%,具体情况如下:

(一)归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休、行政运行、一般行政管理事务、其他城乡社区管理事务支出、住房公积金、提租补贴、购房补贴2543.45万元,主要用于人员、日常公用支出及业务性专项支出。2014年决算数增加540.77万元,增长27%。主要原因是工资改革增加支出。

(二)城乡社区规划与管理及文化活动支出3196.6万元,主要用于规划设计项目编制,较2014年决算数增加553.19万元,增长21%。主要原因是根据市政府安排开展规划编制支出较2014年有所增加。

(三)其他城乡社区支出225.04万元,用于环境综合整治规划编制,2014年决算数减少239.99万元,下降52%。主要原因是宜居规划编制项目较2014年有所减少。

(四)其他文化支出1568.51万元,为新增项目,用于福州市城市雕塑建设项目。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度与2014年度政府性基金支出均为零。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出44.01万元,同比下降38%。具体情况如下:
   
(一)因公出国(境)费0.9万元,主要用于参加省住建厅组织赴台湾参加农村社区营造专题培训团。2015年参加其他单位出国团组 1个;全年因公出国(境)累计1 人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降89%,主要是:
2015年仅1人次参加其他单位出国(境)团组,比2014年根据市委、市政府安排参加的出国团组少
   
(二)公务用车购置及运行费38.96万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费38.96万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 25 辆。与2014年相比,公务用车运行费分别下降36 %,主要是:车辆报废2辆及
同时进一步加强车辆管理减少运行费用。
   
(三)公务接待费4.15万元。主要用于其他城市来榕的城市规划及展馆建设交流考察组等方面的接待活动,累计接待  127批次、接待总人数20246人。与2014年相比, 公务接待费支出增长254%,主要是: 1、福州市在历史文化保护区方面,包括在 “三坊七巷”、历史文化名城、名镇、名村保护等方面积累了丰富的经验,国内其他城市规划部门慕名而来,学习、考察。2、福州市在绿色生态空间规划管控和立法工作上的先进经验和创新作法,也吸引着国内其他城市规划部门来学习。

3、福州市在历史文化保护区交通规划、道路红线规划管理,及慢行系统规划等方面积累了丰富经验。

42014年,我局规划展示馆处于建设期,赴我馆学习的单位较少。2015年开馆以来,由于规划展示馆在全国各个展示馆中设备,技术水平都处于较先进水平。国内部分筹建,在建,已建的规划馆,赴我馆学习布展内容,布展方式,设计施工,招标,工程造价及运营管理情况。

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

· 2015年度福州市城乡规划局部门决算公开10张表格.xls

打印】【关闭