收藏本站

福州市停车问题及对策探讨

2018-04-10    来源: [规划局]       字号:    
    近年来,福州市社会经济发展迅速,城镇居民生活水平不断提高,私家车保有量大幅提高。据统计,“十二五”期间福州市域私家车年均增长率达22%,2015年年底机动车保有量已达120.3万辆,其中私家车76.5万辆。城市交通需求的迅猛增长,中心城区不仅动态交通严重拥堵,而且由于停车位不足,存在大量占道停车、违章停车的现象,进一步加剧了动态交通拥堵,导致交通事故频发,也产生了噪音污染、尾气污染等一系列严峻问题。

 

目前,停车问题已引起政府层面的强烈关注,2015年相继出台了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》、《关于加强城市停车设施管理的通知》、《福建省人民政府关于加快城市公共停车设施建设的若干意见》,福州市建设了一大批公共停车场,一定程度缓解了部分区域停车压力。

 

 

一、现状分析

 

1.停车设施建设难以满足车辆增长的需求

 

截至2015年年底,福州市中心城区的汽车保有量达66.4万,其中私家车增长最为迅速,达到51.3万辆,“十二五”期间年均增长率高达19%,私家车占汽车总量比例从2005年的25%增至77%。

 

根据停车位普查,目前福州市中心城区范围内拥有各类停车泊位共计约32.3万个。根据国内外大城市的经验及规范要求,停车泊位数与机动车保有量的比值宜为1.2-1.5,即福州市中心城区小汽车停车泊位需求达61.6万个,路外公共停车泊位需求为9.2万个(路外公共停车泊位比例为15%),而现状停车泊位总量仅为32.3万个,车位满足率仅52.4%。在停车位总数不足的同时,公共停车场及公共停车位数量更是捉襟见肘,路外公共停车位仅1万个左右,占停车泊位总量的3.3%,难以满足市民日益增长的小汽车出行需求带来的公共停车需求。

 

2.不同区域的停车供需差异较大

 

从人口、就业岗位和停车位分布情况来看,不同区域的停车需求差别较大,主要集中于鼓台核心区及金山等其他开发成熟的区域。鼓台核心区面积仅为中心城区面积的20%,但人口约占总量的49%,就业岗位占56%,出行量则占76%。从现状停车位分布情况来看,大型停车场主要分布在五一、五四路以西,部分有大型停车场的地区反而是供需差距比较大的地区,主要集中在各大商圈周边如宝龙、中亭街等,可见即使有较多的停车位供应,仍然不能满足商业区不断增长的停车需求。

 

3.现状停车收费情况

 

目前停车场收费有两类,自然垄断经营性质的停车场实行政府定价,而非自然垄断经营性质的停车场,服务收费实行市场调节价,服务收费由经营者自主定价,并不受政府调控,这类停车场只要明码标价,事先告知消费者就合法。目前《福州市停车场管理办法》未明确规定公共停车场的跨时段收费标准,导致市场乱定价收费现象较严重。

 

4.停车政策分区情况

 

福州市尚未按照停车分区策略实行差别化的停车控制,没有实行不同区域差别化的停车配建标准,也尚未严格实行差别化的停车收费策略。

 

二、主要问题

 

1.停车供需矛盾仍在加剧

 

因汽车消费鼓励政策等原因,机动车保有量仍在迅速增加,机动车的出行量也在持续增长,停车设施建设难以满足这种无节制的增长需求,中心城区的小汽车拥有量及使用数量更是超过了空间的正常承载能力。根据调查,有59%的驾驶员认为最常碰到的问题是找不到停车位,可见福州停车问题已严重影响城市交通,迫切需要制定新的停车规划和发展战略。

 

2.局部用地类型配建标准不能满足需求

 

从近年运行情况来看,停车供需矛盾最集中的区域位于医院、学校、老旧小区周边,而原有设施配建停车指标过低,导致医院看病高峰、学校上下学期间占道停车及老城区夜间占道停车现象严重,同时主要商业、公共服务设施、旅游景点主要集中于老城区,导致老城区的停车设施供需矛盾、动静态交通矛盾尤为突出。

 

3.停车设施收费标准不合理

 

收费标准不合理,导致现行收费标准没有留出利用经济手段加速车辆周转以提高停车场利用率的余地,不能反映土地和时间使用价值,不能有效地调节城市中心区停车需求,导致停车泊位周转效率低和“停车场无车停”的不合理现象,绝大部分经营性停车场运营效益较差。同时,收费不合理也无法有效引导公众尽量使用公共交通的意识。

 

4.停车管理技术水平较低

 

国内目前有17个省、4个直辖市及澳门特别行政区建立了停车诱导系统,其中上海、北京、重庆的停车诱导系统覆盖面最广。福建省内的厦门早在2010年时就已实施智能停车诱导系统建设,但是目前福州还未试点建设智能停车诱导系统,停车管理技术水平较低。

 

5.对待停车问题的认识存在偏差

 

社会上往往只关注停车难的表面现象,对停车问题缺乏深入认识。主要表现在:(1)没有把停车作为产业来看待,缺乏主导意识的停车发展产业政策;(2)部分房地产开发商仍然没有把配建停车作为必备的配套设施来看待,建设过程中压缩配建停车规模,或将配建的停车位挪作他用。


 

 

 

三、对策建议

 

1.实施差别化停车供应政策

 

公共停车场的建设要与分区停车管控结合起来,即以周边路网的承载力为基础,统筹停车场的建设管理。

 

(1)对于二环路以内中心区,近期以转移违章停车、临时停车、刚性停车为主,适当建设部分公共停车场,弥补历史欠账,但应严格控制停车总量及单个停车场规模,在新的停车场建成后,要相应加强对违章停车的治理,不诱增新的停车需求,做到“好停车、停车严、停车贵”;中远期则重点实施停车需求管理,提倡绿色出行。

 

(2)对于二环路以外地区,用地相对中心区较为宽松,路网容量一般还有很大的剩余空间,以扩大停车供应为主,加快公共停车场建设,并可结合对外交通枢纽、轨道车站、跨江通道外围布置P+R停车场以截留车辆进入城市中心区。

 

2.适时更新停车配建标准,严把规划审批关

 

建筑物配建的停车位是城市停车位供应的主体,只有配建到位,才能避免陷入恶性循环。为配合将来“拥车者自备车位”政策的顺利实行,保证车子在出发地有固定的“住所”,需根据小汽车进入大部分城市家庭的发展趋势,相应地提高居住等用地类型的停车配建标准,并建立每3-5年进行一次对现行停车配建指标的分析检讨和系统的停车需求研究的管理机制,保证指标与时俱进,合理可行。同时,要严把规划审批关,加强《福州市城市规划管理技术规定》的执行力,确立交通影响评估的政策机制,确保配建车位不“短斤缺两”。


 

3.建立土地出让捆绑建设公共停车场的机制

 

完善公共停车场专项规划,根据服务半径和服务对象的要求,结合路网条件,细化结合用地开发无独立占地类型的公共停车场规划布局,规定结合用地开发的公共停车场泊位需求。以专项规划为依据,参考商品房开发建设捆绑建设保障房的模式,在土地出让条件中,明确建设相应泊位的地下公共停车场(配建停车场位于地下一、二层,公共停车场可位于地下三层及以下),建成后由政府回购投入使用。同时在旧城改造中,也明确配套建设公共停车场的要求。

 

4.规范停车收费

 

根据不同的情况采取多种价格管理形式,分别实行政府定价、政府指导价及市场调节价。同时,制定分区、分时段的收费标准或收费标准指导意见,实行差别化的停车收费标准,理清路内路外、地上地下停车收费价格关系,扩大收费差距,进而拉大中心区域和其他区域的收费标准的差距。小区开发商和管理者需根据市场规律,制定合理的停车收费标准,利用价格杠杆有效引导居民停车,从而提高各类停车设施的利用率。

 

5.鼓励停车位共享

 

研究出台相关配套政策,鼓励相邻的不同用地类型的建筑实行停车位共享,利用两者的停车时间差将车位资源有效整合在一起,最大限度地提高城市的土地使用效率。如小区与单位错时停车,既解决了小区与单位停车难问题,又增加了双方的收入,实现了双赢。当然,采取这种模式,需要加强停车场的管理措施和力度,避免对城市公共设施的正常运转造成影响。

 

四、结语

 

由于国家实施的汽车产业政策以及经济社会的快速发展,小汽车保有量将继续快速增长,未来一段时期,停车、道路资源需求将保持快速增长,导致供需矛盾不断恶化。通过以上对策措施,只能缓解停车压力,要从源头上控制停车需求,大力发展绿色交通才是解决停车问题的根本出路。面对中心城区人口高度集聚,土地资源紧缺的特点,我们只能采取改变人的出行行为,加快形成公交优先运行体系,引导城市由“小汽车交通时代”向“后小汽车交通时代”转变,通过大力发展轨道、公交、步行和自行车交通设施并提升其服务水平,引导人们采用公共交通、慢行交通方式出行,才能破解“停车难”矛盾,保障道路交通系统正常运行。

 


 

作者简介:吴兴春  福州市规划勘测设计研究总院  交通所  工程师

 

(转载自: 福州规划院 新动态

 

附件下载