收藏本站

建筑识城——“福州城市双修”总体规划之景观风貌优化

2017-12-29    来源: [规划局]       字号:    

  

  

  福州是一座有着2200多年建城史的国家历史文化名城,悠久的历史和深厚的文化底蕴为福州留下了众多古建筑。这些宝贵的文物和传统建筑承载着城市的记忆,也让这座城市散发出独特的魅力。建筑是永远的事业。古人曰“匠人营国”,建筑更多地包含人文关怀理想。福州地处祖国东南,远离中央政权,独特的地理位置和人文传统,构成了福州建筑的独特性。本次城市双修工作根据福州特殊的地理脉络,与城市的功能布局、交通布局、历史人文背景相结合,划分出不同的建筑风貌控制区,其中历史地段28个,城市重要功能区23个,城市重要市民活动中心及周边地区18个,以及城市重要廊道23个。具体措施如下:

  

  

  

  

  

  核心历史地段应健全历史文化风貌保护体系;使老建筑及时修缮和再利用,让历史文化风貌街区良好运营,不断增强保护意识,营造积极保护的氛围,同时切实完善以公众参与为核心的规划管理机制,以实现城市发展过程中人和历史的和谐。风貌协调区应用传统闽都风格、近代西洋风格中的建筑元素,并与现代的建筑元素结合,塑造出具有福州地域特色的建筑。风貌控制区提取三坊七巷传统闽都风格、以及部分近代西洋风格中的建筑元素,运用到现代建筑中,让建筑融入到福州这座城市之中。

  

  (2)五个文体中心区:海峡文化艺术中心、海峡会展中心、海峡奥体中心、省体育中心、西山文体中心等文体中心及周边地区。  

  

  (3)五个交通枢纽及周边地区:火车北站、汽车北站、火车南站、汽车西站、琅岐国际邮轮港等交通枢纽及周边地区。  在此区域内的建筑风格应以现代简洁风格为主,建筑造型应简约美观,去除不必要的繁复装饰;立面材质与色彩应以素雅为主,体现现代、稳重的风格;建筑店招不应遮挡建筑主体本身,且色彩与样式应与建筑主体协调。建筑与城市环境在结构、层次、空间及时间等方面都必须要充分相融合,要充分考虑到人文环境、人工环境及自然环境等,并注重控制城市的整体环境,体现福州当地的风情风貌。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件下载