此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
关于开展2017年元旦春节期间廉洁纪律督查的工作方案
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2016-12-30

根据福州市纪委、监察局的工作部署和要求,为切实抓好元旦春节期间的党风廉洁纪律建设,强化党员干部“坚守底线”、“不逾红线”的意识,营造风清气正的节日氛围,严防“节日病”,结合福州市城乡规划局的实际情况,制定本督查方案。

一、督查时间安排

201612192017年春节期间,分两个阶段开展:

第一阶段:(20161219-201712日元旦假期结束)

第二阶段:(2016117-201722日春节假期结束)

二、督查对象

市城乡规划局党组、局机关各处室、局属各单位以及全体干部职工。

三、督查的主要内容和工作方式

1、局党组履行全面从严治党主体责任的情况,包括相关文件的学习传达、会议的研究布置、节日纪律的发文通知、廉洁纪律情况自查、相关问题的整改落实等。此项督查采取查阅资料的方式进行。

2、落实中央八项规定精神的情况:两节期间是否用公款购买赠送年货节礼,是否违规公款接待吃喝,是否存在公款休闲娱乐和旅游,公务车辆管理使用和定点停放登记制度是否落实,是否公车私用、私车公养,是否违规举办各种节日庆典活动,是否违规发放各种津贴补贴和福利,是否将相关费用转嫁下属单位或其他企事业单位;是否大操大办婚丧喜庆事宜。此项督查采取明察暗访、突击检查、专项抽查的方式进行。

3、遵守政治纪律和政治规矩的情况,是否违规参加各种形式的封建迷信、赌博活动等。此项督查结合办理相关投诉信访件、上级交办件的方式进行。

4、遵守组织纪律的情况,包括是否违规参加老乡会、校友会、战友会,节假日期间发生个人重大事项是否按规定报告等。此项督查结合办理相关投诉信访件、上级交办件的方式进行。

5、遵守工作纪律的情况,包括节假日值班情况、“百日攻坚”进展情况,是否存在工作“慵懒散”、“为官不为”和工作日午间饮酒等问题。此项督查采取查阅资料、不定时查访、百日攻坚专项检查、相关投诉信访件办理以及结合效能督查的方式进行。

四、督查小组构成

建立驻局纪检组监察室“两节”专项督查小组,人员组成如下:

  长:涂骏明     驻局纪检组组长

  员:卢敏卿     正科级纪检监察员

               驻局纪检组监察室科员

根据工作需要,抽调局办公室、局机关党委、局效能办干部配合和参与。    

五、具体的阶段性要求

(一)节前10天至假期开始

1、印发“两节”通知。印发“两节”期间有关工作要求或者转发上级通知,对“两节”期间落实中央八项规定精神提出要求。此项工作由局办公室负责。

2、制定细化方案。制定并印发“两节”期间廉洁纪律督查工作细化方案。此项工作由驻局纪检组监察室负责。

3、在局内网和外网上刊登“两节”纠“四风”的工作动态、阶段性工作成效和相关图片,宣传廉洁过节纪律要求、发布节日廉洁自律工作安排布置、通报曝光典型案例。此项工作由局办公室、驻局纪检组监察室共同完成,督查工作的相关报道、信息应及时报送市纪委相关部门。

4、向全局干部职工发送廉洁过节提醒短信。此项工作由驻局纪检组监察室负责。

5、组织召开动员部署会,对两节纪律工作进行动员部署。此项工作由局机关党委牵头,驻局纪检组监察室配合。

(二)节前1周至假期结束

1、突出督查重点。对中秋国庆期间检查发现的问题以及工作比较薄弱的环节进行点穴式督查;对公车使用管理、违规公款吃喝等问题进行重点督查。

2、灵活采取措施。督查组视情况通过查阅财务账册、查看内业资料、个别访谈、现场实地查看等方式进行检查、督导。

(三)元旦春节过后至下一次集中督查

1、总结驻局纪检组监察室开展廉洁纪律督查工作的情况及督查发现的问题线索,形成阶段性的书面报告材料,按要求分别于201713日、25日前经涂组长签字后报送市纪委党风政风监督室。

2、对本级督查发现的问题进行梳理、分析、研判,筛选可查性强、典型的问题线索,进一步开展核实,对违规违纪问题按照“四种形态”严肃处理,对存在的制度机制漏洞提出改进完善的意见建议。

3、对上级督查组反馈的问题线索,认真组织核查,快查快报,能整改的马上督促整改,要求处理的及时处理到位。

 

 

 


打印】【关闭