此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
底线不守,何来情操?初心不忘,继续前行
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2016-09-20

底线不守,何来情操?初心不忘,继续前行

——“两学一做”第二专题讨论会:“坚守纪律底线 培养高尚情操”发言提纲

陈鼎

2016825日)

 

前一段我们驻局纪检组监察室三人在彭冲副局长那边谈话时,彭局有一段话让我们印象很深,现在“借花献佛”和我们支部同志一起分享一下,大意是这样的:“现在年轻公务员经历的风浪少,经验少,工作压力大,经济家庭负担重,但是与开发商的接触多,面临的诱惑也多,思想冲击很大。所以一定要时刻保持定心定力,为家庭和个人长远发展着想。”彭局的话真切地指出了我们局年轻干部的工作生活处境,让我不禁回想:我们当初是为了什么成为党员,又因为什么进入公务员队伍?如果当初是为了钱,我们应该不会选择公务员这个队伍,这只是铁饭碗不是金饭碗,还是个腐败风险和金钱收益“性价比”极低的职业;如果是为了权,我们大家或许曾经还真有过年少轻狂、心比天高的念头,但是在经历了这些年的磨砺,我们也该懂得金字塔的顶端,只是少数的风景,更多的我们都是几十年如一日地在一线,在基层服务群众,在打社会这座大楼的“地基”。

我不知道大家的初心是什么,不过当初我的想法,粗浅点表达就是我想要“体面”的生活,说得大气点就是跟我们今天讨论的主题有关——高尚,我想要更加“高尚”的生活。党员的身份不仅仅意味着荣誉,更体现着我们想要更严格要求自己,想要向“中国人民和中华民族的先锋队”靠拢,想要向“中国特色社会主义事业的领导核心”看齐,我们希望就像学生时代入党要经历一关一关考验那样,我们希望自己在学习、生活、工作的考验中越来越优秀。所以我们当初想要追求的“体面”的生活、“高尚”的生活,就是自我价值和社会价值的和谐发展、共同实现,我们想要国泰民安家庭幸福。那么,今天我们的压力大、我们的经济积累少,这和我们最初的想法违背了吗?在思想的沉浮与斗争中,有人离开,有人被离开,有人选择继续留下。

习总书记在中纪委十八届六次全会强调,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况。这些要求,给了我们明确的信号:越往后执纪越严。所以选择留下的我们,不仅仅是要不忘初心,我们还得继续前行,前行之路要接受党和人民更严的要求和监督、面对诱惑必须时时警醒,要远离违纪违法阶下之囚的困窘,要远离身败名裂、妻离子散的恶果。我们要懂得只有守住纪律的底线,才能守住自己的初心,才能守住我们稳定幸福的生活。

底线不守,何来情操?纪律底线如果都防不住,高尚的情操又如何够得着?做好新形势下的党风廉政建设工作是对我们全体党员干部最大的保护,最好的关爱。作为党员,作为公务员,我们要带头以身作则,带头执行规章制度,带头接受党和人民的监督,带头发扬艰苦朴素的优良作风,心怀高尚的人生追求,倡导健康文明的生活方式,克己奉公、勤政廉政,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。要时时刻刻对人民群众心存敬畏、对党纪国法心存敬畏,不忘初衷、不辱使命,人人担责上肩,齐抓共管履责,共同营造风清气正的氛围,让规划工作这艘大船在福州建设的滚滚大潮中开的更稳,行的更远。


打印】【关闭