此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
山水林田湖草保护修复有了“专属”控规
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2019-01-04
  近日,省自然资源厅组织召开审查会,审查通过了《闽江流域(福州段)山水林田湖草生态保护修复控制性详细规划(2018年—2020年)》(下简称《规划》),《规划》覆盖闽江流域(福州段)范围约5700平方公里(不含中心五区),主要涉及永泰、闽清、闽侯、长乐等四大试点区域,将围绕“一带两溪两片多流域”,实施山水林田湖草整体保护和系统修复。

  实施闽江流域(福州段)山水林田湖草生态保护修复,是我市深入贯彻习近平总书记提出的“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,加快推动生态文明试验区建设的重要举措。市规划勘测设计研究总院项目负责人王文奎表示,《规划》将坚持统筹兼顾、整体施策,重点解决闽江流域(福州段)水环境污染、闽江沿岸山体受损、水土流失、浅山沿海地带水安全隐患,以及单一林相带来的生物多样性潜在威胁等问题,全方位、全地域、全过程推动闽江流域(福州段)生态保护修复。

  据了解,《规划》确立了以区县为实施主体、以小流域为管理单元,体现生命共同体理念的保护修复思路,形成“一带两溪两片多流域”的空间布局结构。“一带”指闽江干流及一重山生态带,地跨闽清、闽侯和长乐;“两溪”为梅溪和大樟溪二级干流沿线生态带;“两片”为黄楮林和闽江河口2个国家级自然保护区;“多流域”则为各个小流域。

  “和此前保护修复理念的最大不同,《规划》将本是分开解决的局部生态问题,放在整个生态系统中解决。通过统筹兼顾各种生态要素,闽江流域将形成生态保护、生态治理、水系修复、人居环境治理四层保障体系。”王文奎表示。

  记者了解到,立足不同生态本底,各试点区域生态保护修复项目也各有侧重。比如,闽侯(不含高新区)的重要项目有水环境综合治理、山体受损修复、湿地保护等;长乐则重点进行乡镇污水管网建设、湿地和珍稀动植物保护等;闽清则重点实施废弃矿山综合整治、地灾点治理、林权赎买、阻洪建构筑物清退及生态水系恢复、保护区提升等;永泰则聚焦农村面源污染综合整治、水土流失治理、林权赎买、林分改良等。

  目前,4个试点区域的生态保护修复项目正围绕3年计划加快展开,将努力打造一批有亮点、有特色的示范项目,让闽江流域山更青、水更绿、景更美。

 

来源:市发改委网站


打印】【关闭