此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
城市双修新春福利 福州12个生态公园正式开园
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2018-02-11

  根据市委、市政府工作部署,我市2018年春节前建成12个生态公园,总面积约493公顷。生态公园建设结合“城市双修”与“海绵城市”核心理念,充分尊重自然,合理布局配套设施,因地制宜,寻求特色,打造四季花海、文化、体育等主题,增强生态公园吸引力。着力惠民生、补短板,建设人民满意的“生态”福州。

  历经8个多月的一线攻坚,2月10日,福州各县(市)区12个生态公园举行集中开园仪式。本次开园仪式设置主会场和分会场,其中主会场设在晋安公园,其他11个县(市)区生态公园作为分会场,与主会场同步开园。主会场由杨新坚副市长主持,尤猛军市长致辞,省委常委、市委书记王宁出席并宣布福州市12个生态公园开园。市人大陈为民主任、市政协何静彦主席、市委林晓英副书记、市委宣传部蔡战胜部长、市政府阮孝应副市长等市领导出席。

  全市12个生态公园分别是:鼓楼区福山郊野公园、台江区台江体育公园、仓山区高盖山生态公园、晋安区晋安公园、马尾区天马山生态公园、长乐区南山生态公园、福清市市民休闲公园、闽侯县千家山生态公园、闽清县江滨生态公园、连江县含光生态公园、罗源县凤梅生态公园、永泰县小汤山生态公园。

  生态公园的主要特色体现在:一是选址好,充分利用山水资源条件,依山、临水、环湖,并与人文资源有机融合。二是理念新,运用 “城市双修”与“海绵城市”核心理念,通过地形塑造、水系改造、植物造景三大策略,优化自然植被和水体等资源,展现自然气息和生态氛围。三是生态优,注重对原生地貌及植被条件的保护,同时,充分利用荒地、废弃地、渣土堆场等进行生态修复。四是文化浓,融入地方历史文化、名人典故、传统建筑等元素,彰显文化底蕴,突出当地特色。五是配套齐,出入口设置停车场、公交站等便民服务设施,满足市民步行、驾车、乘坐公交等多种出行方式的需要。步道沿途设置自然教育展示馆、休息驿站、书吧、公厕、指示标识等配套服务设施,并辅以智能化管理,为市民提供舒适、温馨的休闲环境。

  生态公园开园仪式上,各县(市)区还设有形式多样的活动,营造热闹喜庆的开园氛围。写春联、猜灯谜、健步走、赛龙舟、集体婚礼等活动,吸引许多附近市民前来参加。

  生态公园开园仪式结束后,将由专家、人大代表、政协委员、市政府督查室、市效能办、市规划局、市园林局、媒体代表等组成考评组,赴各县(市)区开展为期三天的生态公园考评工作。

  

 

 

  

 


打印】【关闭