此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
仓山汽车走廊片区城市设计
 [规划局]                字体显示:
发布时间:2016-12-06
  

  一、规划编制过程

  根据福州市人民政府要求,进一步合理规划整合仓山汽车走廊及周边用地,明确用地规模、建筑容量、建筑体量及相关市政配套设施,2013年7月我局委托福州市规划设计研究院编制《仓山汽车走廊片区城市设计》。

  二、规划范围及现状情况

  (一)规划范围

  福峡路与霞洲路交汇处沿线第一层街区,北至高旺路和规划道路、东至高浦路、西至用地红线、南至用地红线及规划道路。

  (二)现状用地情况

  现状用地以工业用地、商业用地为主,商业用地主要为汽车4S店,以低层建筑为主,土地使用率较低。其他用地主要为公用设施用地(包括三处加油站)、盖山镇单位宿舍等住宅用地,以及交警总队高速支队等行政办公用地。

  三、规划主要内容

  (一)功能定位

  规划将本区定位为集总部经济、汽车展示体验、高端酒店、商业休闲等为一体的具有区域特色的汽车文化商务区。

  (二)规划结构

  规划形成“一核、两轴、四区”的规划结构。

  1.一核:指位于霞洲路与福峡路交汇处的城市公共活力核,集商务办公、商业休闲、开放空间、地铁站点地下空间整体开发形成具有复合功能和高度活力的城市公共核心。

  2.两轴:指霞洲路城市发展轴和福峡路城市发展轴。

  3.四区:分别为汽车体验及总部经济区,主题酒店及总部经济区、保留提升工业园区、绿化景观区。

  1)汽车体验总部经济区:主要沿霞洲路北侧和福峡路西侧沿线分布,延续原有汽车走廊历史印记,引入汽车展示体验等高端业态,打造具有汽车展示、商业休闲等辅助功能的总部经济区。

  2)主题酒店及总部经济区:利用原有华夏汽车城等较大规模的用地,打造以主题酒店、总部经济及商业休闲等为主的复合功能区。

  3)保留提升工业园区:保留现状丰泉环保科技园,通过产业升级改造,打造集研发、创意办公为核心功能的创意科技园。

  (三)景观结构

  形成“一心、一带、两轴”的景观结构

  1.一心:位于福峡路与霞洲路交汇处,通过建筑景观及绿化空间的塑造,打造片区的景观核心。

  2.一带:沿潘墩河形成的滨水景观带,通过滨水景观步道打造联系不同功能组团的景观纽带。

  3.两轴:沿霞洲路和福峡路,通过道路景观绿带塑造及沿线建筑空间形态组合,形成两条具有现代气息、特色鲜明的城市景观轴。

  (四)道路交通系统

  1.道路系统:规划区内主要城市道路根据相关控制性规划已基本确定,形成主次干道和支路完善的道路交通系统。各组团内部车行道根据地块形状及建筑布局进行布置。

  2.公共交通:轨道交通1号线沿福峡路设置,本片区500米范围内有葫芦阵站和黄山站2处站点。规划结合葫芦阵站周边设置公交枢纽站,满足轨道交通与地面公交换乘需求。

  3.交通设施:规划配置一处公共停车场用地,位于高南路东侧。各地块根据建筑性质及建筑面积,按照规范要求合理配置地面停车及地下停车。遵循集约用地的原则,在满足基本需求的前提下,以地下停车为主。

效果图

总平面图


打印】【关闭